jueves, 20 de junio de 2019

((llunca cashqui))

Llunca Cashqui

El llunca cashqui es una sopa hecha a base de trigo y gallina, tradicional de la zona de Huaraz, Ancash.
Antiguamente, esta sopa se servía a los invitados y asistentes al final de los entierros como forma de agradecimiento por su presencia. Al final, se permitió que la Llunca Cashqui fuese vendida en los restaurantes y establecimientos de comida, popularizando su consumo y terminando por convertirse en uno de los platos tradicionales de la región Ancash. El nombre Llunca Chasqui proviene del quechua «llunca» que significa granos o cereales sin cáscara.

Ingredientes:

  • 1 gallina de Corral (tierna de preferencia) picada en 8 presas
  • 1/4 de kg. de trigo resbalado (trigo descascarado, luego remojado y secado)
  • 1 cebolla china picada
  • 1 zanahoria picada
  • 3 litros de agua
  • 1 rama de apio
  • 1 rama de perejil finamente picado
  • 1 cucharada de orégano tostado
  • 1/4 de cucharada de ajo molido
  • 4 cucharadas de ají panca molido
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 4 papas yungay medianas
  • Sal al gusto

Preparación:

  • En una olla (de barro de preferencia), poner los 3 litros de agua, añadir las presas de gallina y una ramita de apio.
  • Remojar en una vasija es resbalado, y agregar a la olla dentro de una hora. Dejar hervir hasta que se cocine la gallina.
  • Una vez listos la gallina y el trigo, retirar la rama de apio y echar el orégano. Seguir cocinando a fuego lento.
  • En otra olla, preparar el aderezo: soasar en aceite los ajos, la cebolla china finamente cortados y el ají panca molido.
  • Añadir el aderezo a la primera olla. Dejar cocinar durante 10 minutos a fuego lento, y finalmente agregar el perejil picado. Cocinar por 5 minutos más.
  • Servir y acompañar con 1/2 papa yungay por plato.

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